Все

Рефераты

Возмездие(цели, мнение и виды)

1.2. Система наказаний

Ст. 44 УК РФ устанавливает перечень наказаний, который является исчерпывающим. Уголовне законодательство Российской Федерации содержит наибольшее количество наказаний по сравнению с другими развитыми странами мира. В зарубежных государствах применяются два - четыре основных вида наказаний, в их числе лишение свободы, штраф и смертная казнь (в тех государствах, где смертная казнь не отменена). Устанавливая такой количественный перечень видов наказаний, российский законодатель стремиться к тому, чтобы суд, переходя к индивидуализации наказания, мог наиболее полно избрать тот вид наказания, который сочетался бы с характером содеянного и степенью общественной опасности личности преступника.
Законодатель указал конкретные виды наказаний, которые в своей совокупности образуют систему наказаний. Отдельный вид наказания является одной из ступеней системы наказаний. Эти ступени образуют переход от менее строгого наказания к более строгому наказанию и переход в сторону разветвления, что и создает так называемую «лестницу наказаний».
Виды наказаний законодателем введены в санкции статей Особенной части УК. Подавляющее большинство санкций статей Особенной части УК предусматривает несколько видов наказаний (например: санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) предусматривает назначение наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста, лишения свободы). Установленная последовательность видов наказаний от менее строгого к более строгому в диспозиции в санкциях статей Особенной части УК позволяет оценить тяжесть каждого наказания, при выборе вида наказания исходить из этой последовательности.
Такая последовательность дает возможность за совершение нетяжких преступлений назначать более мягкие виды наказаний, и наоборот - она оставляет широкие возможности и для применения строгих мер уголовной ответственности к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также при рецидиве преступлений.
В целом такой подход, так называемой «лестницы наказаний», позволяет осуществить принцип справедливости, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11 июня 1999 г. № 40: «С учетом характера и степени общественной опасности преступления и данных о личности суду надлежит обсуждать вопрос о назначении предусмотренного законом более строгого наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией), тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве, если эти обстоятельства не являются квалифицирующим признаком преступления и не установлены обстоятельства, которые по закону влекут смягчение наказания» .
Для теоретической и практической целесообразности виды наказаний классифицируются на наказания общие и особенные; связанные и не связанные с лишением свободы; связанные и не связанные с исправительно-трудовым воздействием; основные, дополнительные и применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.
Общие виды наказаний применяются ко всем лицам, совершившим преступления, а особенные виды наказаний применяются к лицам, наделенным специальными полномочиями, точнее к некоторым особым классам лиц (например: должностное лицо, военнослужащий, обладатель почетного звания, государственных наград, водитель).
К видам наказаний, связанным с лишением свободы, относятся: арест, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Остальные виды наказаний не связаны с лишением свободы, а есть виды наказаний, которые только ограничивают свободу, - ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части.
К видам наказаний, связанным с исправительно-трудовым воздействием, относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы. Остальные виды наказаний не связаны с обязательным трудовым процессом.
К основным видам наказаний относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. К дополнительным видам наказания относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина государственных наград. Такие виды наказаний, как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, применяются как основные и дополнительные. Указанные деления являются единственными, которые прямо предусмотрены в Уголовном кодексе (см. ст. 45 УК).
Такие виды наказаний, как обязательные работы и ограничение свободы, не могут применяться к определенным категориям лиц - признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ст. ст. 49, 53 УК).
Виды наказаний, которые записаны в санкции соответствующей статьи Особенной части УК, не могут быть изменены без воли законодателя. Назначение вида наказания, который не предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК, возможно только в сторону смягчения при наличии исключительных обстоятельств (ст. 64 УК).
Российскому уголовному законодательству прошлых столетий всегда было присуще стремление группировать наказания. Так, согласно Уложению 1845 года все наказания делились на общие и особенные (первые применяются ко всем гражданам, вторые - к некоторым особым классам лиц за преступные деяния военнослужащих и должностных лиц), на главные и дополнительные (последние присоединяются к первым, увеличивая их строгость).
Общие главные наказания делились на уголовные и исправительные. «Мысль о таком разделении наказаний принадлежит графу Блудову. Он говорит: «Подобно тому, как преступления бывают весьма тяжкие и более или менее легкие, так и по отношению к разным лицам сообразно с их преступным характером должны применяться различные наказания: по отношению к закоренелым злодеям, которые должны быть исторгнуты из общества, должны применяться уголовные наказания, по отношению к преступникам, подающим еще надежду на исправление, - исправительные. Но, строго говоря, уголовное наказание есть только одно - смертная казнь; во всех остальных наказаниях, даже уголовных, преступник не исторгается из общества бесповоротно» .
Дополнительные наказания делились на сопровождающие главные уголовные наказания (лишение всех прав состояния) и на сопровождающие главные исправительные наказания (лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ).
Российское уголовное законодательство XX столетия продолжило развитие в этом направлении. Статья 22 УК РСФСР 1960 года закрепляла деление мер наказаний на основные и дополнительные. Такая же градация наказаний на основные и дополнительные закреплена УК РФ.
Сочетание основных и дополнительных наказаний при их назначении с учетом тяжести совершенного преступления и личности преступника должно обеспечивать возможность исправления осужденного и достаточности наказания. Применяя дополнительное наказание, необходимо минимизировать вред, который может быть причинен не преступнику, а его близким.
Основные виды наказаний могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться или сочетаться друг с другом. Они всегда указаны в санкциях статей Особенной части УК. При этом санкция статьи Особенной части УК может предусматривать несколько основных видов наказаний, но суд может применить только один вид основного наказания. Назначение основного вида наказания, который не указан в санкции статьи Особенной части УК, возможно только при назначении наказания с соблюдением требований ст. 64 УК, если суд придет к выводу о необходимости назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи.
В качестве основных законодатель предусмотрел самые строгие виды наказаний, которые указаны в ст. 44 УК, - обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
Наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве основных и дополнительных. Если в санкциях статей Особенной части УК эти наказания указаны в качестве основных, то к ним могут присоединяться дополнительные наказания, независимо от того, указаны они в санкции или нет (например, ч. 2 ст. 291 УК «Дача взятки». Санкция части второй данной статьи предусматривает назначение двух основных наказаний - в виде штрафа, в виде лишения свободы, дополнительных наказаний санкция не предусматривает. Преступление отнесено законом к категории тяжких, так как лишение свободы предусмотрено на срок до восьми лет.