Все

Рефераты

Воздействие компьютерных игр на психику деток дошкольного возраста

1.1. Концепции влияния чтения на психику человека в работах философов, психологов и литературоведов
Вопрос о том, как чтение воздействует на человека, его поведение и психику, какие механизмы приводят к своеобразным переживаниям и, как следствие этого – к изменению личностных особенностей человека при про-чтении литературного произведения, занимал умы многих ученых и исследо-вателей с древних времен по настоящее время. Философы, психологи, лите-ратуроведы разрабатывали собственные концепции и теории на эту тему.
Впервые Аристотель обратил внимание на своеобразие переживаний при восприятии трагедии и назвал его словом «катарсис». Он не дал доста-точно ясного определения этого термина, поэтому существует много различ-ных его толкований. Наиболее полно отвечает тексту аристотелевской поэти-ки понимание катарсиса как очищения и просветления чувств. Если обобще-ние чувств и очищение их от всего мелкого и случайного бывает при чтении любого художественного произведения, то переживание эмоционального подъема и просветление чувств возникает только при чтении таких, в кото-рых писателем утверждается гуманный, прогрессивный идеал. Человек – не только мыслительный аппарат. Восприятие трагедии, по Аристотелю, есть процесс «очищения аффектов». Без привлечения понятий «эмоции», «ценно-сти», «личный смысл» невозможно уяснить суть механизмов понимания ли-тературно-художественных произведений. Логика восприятия произведения – это логика особой реальности искусства, и она должна изучаться в рамках художественной деятельности, а не просто линейного процесса переработки информации .
В девятнадцатом веке Кант определил своеобразие переживаний ис-кусства не совсем удачной формулой – «незаинтересованное созерцание». Она послужила поводом для неокантианцев к отрицанию личностного харак-тера эстетических переживаний. Позже Баллоу вновь возвращает этим пере-живаниям их личностный характер. Он их понимает как «отфильтрованные» личностные реакции, подчеркивая этим термином их от всего мелко житей-ского и случайного.
В нашей стране долгое время не обращали должного внимания на своеобразие переживания художественных произведений. Л. С. Выготский в своих работах рассматривает вопрос влияния чтения на личность и под ка-тарсисом подразумевает чувства, вызываемые восприятием художественного произведения. Определений своеобразия этих чувств у него несколько, и не-которые из них противоположны друг другу. Такое понимание своеобразия чувств, вызываемых художественной литературой (катарсиса), в сущности сводит ее воздействие только к упражнению в эмоциях, так как конечный эффект чтения произведения – это уничтожение вызванных по ходу чтения противоположных эмоций. Следовательно, никакого эмоционального следа в читателе произведение не оставляет. Несоответствие вышеприведенного оп-ределения читательских чувств опыту читателя объясняется тем, что Л. С. Выготский выводил их особенности из анализа произведений, не обращаясь