Все

Рефераты

Смертоубийство сообразно найму

Введение

В Конституции Российской Федерации провозглашается, что каждый имеет право на жизнь.
Посягательства на жизнь человека в России, как и за рубежом, стали признаваться наиболее опасными преступлениями с развитием общества и повышением ее культуры, с осознанием того, что наступившие при таком преступном посягательстве последствия необратимы, а жизнь человека не имеет реального эквивалента. Значимость борьбы с преступными посягательствами на жизнь человека в нашей стране подчеркивается, в частности, и тем, что Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (далее – УК РФ) открывается статьей 105, предусматривающей уголовную ответственность за убийство.
Одним из квалифицированных видов убийства является убийство по найму (п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ).
Убийство за вознаграждение имело место на протяжении всей истории человечества, в том числе российской. Убийц нанимали для устранения политических конкурентов (одно из первых на Руси - убийство князем Святополком своих братьев Бориса, Глеба и Святослава в 1015 году), разрешения семейных распрей, устранения любовных соперников .
Данный квалифицированный вид убийств (в простонародье их называют «заказными») в последнее время получил значительное распространение. Как отмечает И.В.Гайков, «всё отчетливее прослеживается тенденция профессионального подхода к их исполнению. Судебно-следственная практика позволяет сделать вывод о возникновении в криминальной среде нового вида преступного бизнеса - подготовки и исполнения убийства по найму. Сформировались и действуют хорошо организованные специализированные группы этой направленности, характеризующиеся устойчивостью и профессиональной подготовкой...» .
Только уяснив причины преступления и условия, способствующие его совершению, можно разработать и осуществить эффективные меры борьбы с убийствами по найму. Экономический кризис, обнищание значительной части населения, рост безработицы, криминализация многих общественных, экономических и политических отношений, пробелы в уголовном законодательстве, а также кадровые, финансовые и материальные трудности правоохранительных органов способствовали количественному и качественному скачку в процессе роста данного вида преступлений .
Судебная и следственная практика применения уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение убийства по найму, сопряжена с многочисленными ошибками. Немаловажное значение имеет и проблема единообразного толкования особенностей состава убийства по найму.