Все

Рефераты

Определение рыночной стоимости компании

Стоимость Диплома


Введение

Переход России к рыночной экономике потребовал углубленного развития ряда новых областей науки и практики.
Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие систем страхования и переход коммерческих банков к выдаче кредитов под залог имущества сформировал потребность в новой услуге – оценке стоимости предприятия, определении рыночной стоимости его собственного капитала.
Потребность в определении рыночной стоимости предприятия не исчерпывается операциями купли-продажи. Возрастает потребность в оценке бизнеса предприятия при многочисленных сложных вариантах реализации стоимости имущественных прав - акционировании, привлечении новых пайщиков, выпуске дополнительных акций, страховании, получении кредита под залог имущества, исчислении налогов и т. д.
Кроме того, оценка предприятия используется как один из приемов управления предприятием, так как выступает необходимым инструментом для принятия эффективных управленческих решений. Сама экономическая ситуация подталкивает к тому, что каждое управленческое решение должно быть осмыслено с точки зрения рентабельности реализации того или иного решения, и влияние его на итоговую стоимость компании.
Процесс оценки предприятия позволяет не просто определить соответствующую рыночную стоимость его собственного капитала, но и может способствовать трансформации предприятия, подготовке его к борьбе за выживание на конкурентном рынке, помочь новой рыночной системе завоевать общественную поддержку.
Потребность в оценке возникает и при выборе инвестиционных решений. Для того чтобы ответить на вопрос: «Куда лучше вложить деньги?», нужно в первую очередь оценить активы выбранных предприятий и будущие доходы от их деятельности.
Процесс оценки предприятий дает реалистичное представление о том, как предприятие будет работать в будущем. А это, в свою очередь, является основным показателем качества предприятия для собственников, управляющих, работников, потребителей, поставщиков, банкиров, работников страховых и налоговых служб, инвесторов и других лиц, тесно связанных с деятельности этих предприятий.
Оценка производится на определенную дату, т.е. определенна во времени, и в этом отношении является понятием статики. Однако оценка предприятия зависит не только от сегодняшнего его положения, но и от положения в прошлом и будущем, поэтому оценка одновременно является понятием динамичным.