Все

Рефераты

Крылатые выражения российских бардов на образце публицистических статей

Содержание Диплома

ВВЕДЕНИЕ
Появление авторской песни в начале 50-х годов ХХ века связано с именем Б. Окуджавы, Ю. Визбора, М. Анчарова, Н. Матвеевой, А. Городницкого, позднее А. Галича, В. Высоцкого, Ю. Кима и других. К середине 60-х годов ХХ века авторская песня сформировалась как особый вид искусства. К концу 60-х годов состояние авторской песни уже требовало серьезного искусствоведческого анализа, систематического освещения и изучения. Но с окончанием периода «оттепели» количество опубликованных песен бардов, а так же работ об их творчестве резко сократилось. Идеологический прессинг времен «застоя» по отношению к авторской песне был достаточно жестким, Одни это связывали с органическими особенностями самих песен бардов, например, с их искренностью. Другие представляли дело так, будто авторская песня сплошь состоит из остросоциальных песен, характерных для творчества А. Галича, В. Высоцкого.
В действительности же неугодной оказалась не только социальная песня, а вся авторская в целом, включая и чисто лирические песни. Дело здесь в изначальных особенностях этого вида искусства, главное из которого синкретичность, т. е. Органическое единство трех составляющих поэзии, музыки и исполнения. Для авторской песни характерен «эффект целого».
Бардовское искусство стало своеобразной отдушиной для узкой прослойки интеллигентов, своеобразным рупором диссидентского движения. Песни бардов можно без всяких натяжек назвать оэтическим воплощением кухонных разговор, о которых в то время ходили легенды. Сегодня эти разговоры можно назвать отдельной страницей политической жизни страны на рубеже 70-80 гг. Именно в них нашли свое отражение все печали и чаяния лучших умов России того времени.
Актуальность работы связана, прежде всего, с масштабами распространения, массовой популярностью и новаторским характером авторской песни.
Владимир Высоцкий несомненно являлся ярчайшим представителем интеллигенции того времени, был негласным лидером, кумиром, на его песнях выросло не одно поколение интеллигентов. Для многих он стал олицетворением всего того лучшего, что было сосредоточено в этих людях.
В своей работе мы попытаемся проследить и проанализировать использование и значение крылатых выражений русских бардов в творчестве публицистов.
Данная работа посвящена изучению крылатых слов и выражений, заимствованных из произведений русских бардов, на примере публицистических статей.
В задачи работы входит:
- изучить тексты и язык бардовских песен и выяснить, насколько продуктивны произведения в отношении пополнения речевого фонда русского языка,
- указать количество крылатых выражений, вошедших во фразеологическую систему русского языка из песен русских бардов, и зафиксированность их в словарях крылатых выражений,
- рассмотреть изменения, вносимые в крылатые выражений бардов в современной публицистике.
В работе использованы следующие справочные материалы:
1. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. М.: Худ. литература, 1966.
2. Берков В. П., Мокиенко В. М., Шулежкова С. Г. Большой словарь крылатых слов русского языка. М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2000.
3. Мифологический словарь./ Под ред. Е.М. Мелетинского. - М.: Советская энциклопедия. 1991 г.
4. Ожегов. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1978.
5. Современный словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1992.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И КОРНИ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ
1.1 Истоки российской бардовской песни
Песни бардов до середины 70-х годов ХХ века почти не публиковались в периодике, не передавались по телевидению, не выпускались на пластинках. Однако интерес к песням бардов из года в год возрастал.
Несмотря на почтенный возраст, жанр авторскй песни вплоть до сегодняшнего дня не избалован вниманием специалистов-исследователей. Обратимся к ее корням.
С древних времен музыка играла большую роль в жизни славян. Об этом свидетельствуют многие исторические и литературные памятники. В этих документах отмечается необычная любовь славян к пению, недаром их называли «песнелюбцами».
Нельзя не указать на представителей раннего музыкального исполнительства певцов-сказителей и скоморохов. Скоморохи соединили в себе черты потешника, лицедея, музыканта, певца. Скоморошество стало искусством обличающим высмеивало уродливые стороны жизни государства. Б. Астафьев назвал их «критическим элементом» уклада Древней Руси.
В ХХ веке глашатаем правды, «обнаженной совестью эпохи» можно назвать В. Высоцкого.
К истокам жанра авторской песни можно отнести «Слово о полку Игореве» (1187 г.). Его автор называет свое произведение то «словом», то «песнью», то «повестью», а своим предшественником считает певца и поэта Бояна. Русских певцов-дружинников, гусляров, украинских лирников также можно считать прародителями данного жанра. В образе Садко сказалось высокое воззрение на искусство, которому приписывалась магическая сила воздействия на людей и стихии природы. Современная авторская песня также привлекает внимание особой спецификой общения, искренностью высказываний, высокой поэзией.
В ХV-XVI веке рождается русская лирическая песня, которая характеризуется усилением психологической выразительности, правдивым воплощением человеческих чувств. Певец свободно изливал в ней свои чувства, пел ее тогда, когда испытывал внутреннюю потребность. Современная авторская песня тоже результат внутреннего побуждения, желание поделиться с окружающими своими мыслями и чувствами.
Генетические корни авторской песни восходят к XVIII XIX веку, когда возникает и формируется демократический стиль городской песенной лирики.
В народном быту достаточную известность приобретают песни служилого люда, солдат, матросов, песни городских мещан, фабричных рабочих, крестьян. Большое значение для музыкальной жизни России ХIХ века приобретают художественные кружки. Они способствовали расцвету городской бытовой песни и романса.
Эпоха декабристов положила начал революционной песни в России. Особая роль принадлежала К. Рылееву и А. Бестужеву. Их песни остро сатирического содержания.
Сатирическо-обличительное направление прослеживается в песнях А. Галича, В. Высоцкого.
Октябрьская революция, Гражданская и Отечественная войны, годы сталинских репрессий дали этому жанру дворовые песни беспризорников, «лагерный» и «блатной» репертуар.
ХХ век эпоха формирования авторской песни, ее утверждения и включения в систему массовой музыкальной культуры. В это время появляются песни А. Вертинского законченные авторские миниатюры. Его по праву называют предтечей авторской песни или даже ее основателем. В его песнях огромная палитра человеческих чувств, богатство собственного опыта, выверенность каждого слова, неповторимая индивидуальность.
Скоморошье лицедейство, сентиментальная любовная лирика XVIII века все это переплавилось в творчестве А. Вертинского и послужило основой творческого направления в дальнейшем развитии жанра авторской песни.
Яркая театрализация песен наблюдается и у В. Высоцкого.
50-60 годы ХХ века это время «оттепели» в культурной жизни страны. Приметой времени стал массовый интерес к поэзии. Свои стихи на концертных площадках читали Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Р. Рождественский, Б. Ахмадулина. В музыкальной жизни общества военные песни ушли в историю, а мирные песни стали приобретать официально-помпезный характер. В противовес этому появляется в узких кругах единомышленников «поэзия под гитару» (термин Б. Окуджавы).
Авторская песня продолжает еще одну русскую традицию ХIХ века песня стала зеркалом времени.
Б. Окуджава дал свое определение этому виду искусства: «Говоря об авторской песне, часто имеют в виду движение, объединяющее поэтов, композиторов, исполнителей и почитателей этого жанра. Для меня же это понятие имеет конкретный и узкий смысл поэты, поющие стихи. Нас родило время время всем памятных событий, связанных с разоблачением культа личности, большими надеждами на обновление общества, на перестройку. Тогда и возник круг таких поэтов, как А. Галич, В. Высоцкий, Н. Матвеева, Ю. Ким, Ю. Визбор, Е. Клячкин, А. Городницкий.
Благодаря триединству: стихи свои, гитара своя, сам пою, песня становится голосо личности, Тем то она сильна.
Для того чтобы противостоять массовой культуре, нужно нечто серьезное, личностное» .
Обращаясь к словарю Ожегова и современному словарю иностранных слов, можно найти определения, полностью подтверждающие слова Б. Окуджавы.