Все

Рефераты

Контракт на исполнение проектных работ для строительства и реконструкции объектов сообразно законодательству РФ

Договор Подряда Дипломная Работа

Глава 1. Понятие и общая характеристика договора на выполнение проектных работ для строительства и реконструкции объектов

1.1. История развития правовых основ договора на выполнение проект-ных работ для строительства и реконструкции объектов

Формирование договора подряда в целом, и договора строительного под-ряда в частности, как самостоятельного вида договорных отношений, имеет длительный и сложный путь исторического и юридического развития. Не сразу он нашел свое место в системе гражданского права. Потребовалась не одна сот-ня лет, чтобы юристы, ученые, специалисты в области гражданского права, смогли сформулировать и законодательно закрепить его основные отличитель-ные черты в нынешнем виде.
Началом многогранного процесса, именуемого нынче строительством, положил древний человек, когда раскопал вход в свою доисторическую пеще-ру. Через некоторое время человек пришел к необходимости разделения труда. Признаки этого процесса уже заметны во времена Древнего Египта. С того времени до нас дошли не только величественные пирамиды, но и грандиозные ирригационные сооружения. Поражает не только результат работ, но и факт, что эти работы были тщательно разработаны, спланированы, подготовлены, ор-ганизованы и проведены - налицо все основные стадии присущие и современ-ному строительному процессу. «Удивительно и то, что уникальные сооруже-ния, дошедшие до наших дней, возводились при почти полном отсутствии пау-тины формальных обязательств» . Но даже когда таковые появились, договор строительного подряда еще долго не мог найти себя в многообразии обяза-тельств.
На наш взгляд, всю историю договора подряда как самостоятельного вида правоотношений можно разделить на несколько этапов. Это связано с тем, как теоретики своего времени понимали природу договора подряда и соответствен-но этому формулировали нормы о нем.
Истоки генезиса понятия «делать» и «сделать», имеющего решающее значение для современных представлений о подряде и индивидуализации соот-ветствующего договора, зародились в римском праве . В самом начале своего существования как правоотношения, договор подряда представлял собой раз-новидность найма . В рамках договора найма римское право выделяло три са-мостоятельных договора: наем вещей, подряд и наем услуг .
Родовой признак найма выражался в возмездном предоставлении чего-либо одной стороной другой. Именно последнее («что-либо») и составляло по-следующее основание для последующего деления «найма». Как указывал по этому поводу Ю. Барон «наем, консенсуальный контракт, возникает тем путем, что одно лицо обещает другому предоставить за известную сумму денег поль-зование вещью или рабочей силой человека, а другое лицо обещает первому уплатить за пользование условную сумму денег» .
По поводу смысла подряда и его внутренней связи с наймом можно при-вести высказывание Павла в Титуле II Книги двенадцатой Дигест Юстиниана: «Если я даю заказ на постройку дома с тем, чтобы подрядчик делал все на свои средства, то он переносит на меня собственность на сделанное и, однако, это является наймом, ибо мастер сдает внаем свою работу, т.е. обязанность дела-ния» . Но различие между личным наймом и подрядом (хотя оба находились в рамках найма) состояло в том, что личный наем имел в виду такие работы, ко-торые должны были быть произведены по указанию и приказу работодателя.
Как говорил Г.Ф. Шершеневич, излагая суть легальных определений: «С этой точки зрения различие между подрядом и личным наймом сводится к то-му, что в первом случае один контрагент получает право на результат труда другого, тогда как во втором случае он получает право пользования рабочей силой другого» . То есть «личный наем дает право пользоваться временно тру-довой деятельностью другого лица, а подряд дает право на результат затрачен-ного труда по осуществлению поставленной задачи». Такой точке зрения бли-зок взгляд В.И. Синайского, который называл результат целью деятельности подряда .
В русском праве договор строительного подряда тоже изначально регу-лировался в рамках договора найма. Это можно считать первым этапом разви-тия законодательства подряде в строительстве в русском праве. Первыми сви-детельствами, являются подрядные грамоты и записи 1547 г (примечательно подтверждение письменной формы сделки). Как отмечал П. Редкин, они каса-ются частных подрядов . Упоминанием же об участии государства является на-каз Федора Иоановича 1595 г. «О заготовлении материалов для строения Смо-ленской крепости». Первой попыткой по урегулированию (кодификации) суще-ствовавших отношений, в том числе отношений найма являлось Соборное Уложение Алексея Михайловича 1649 г. Но подрядные отношения упомянуты только косвенно, а строительный подряд не был затронут вообще. Однако этот косвенный факт позволяет отметить такую юридическую тонкость, как обяза-тельность письменной формы сделки в подрядных отношениях. При этом, как писал Г.К. Котошихин: «Казенные подряды использовались широко и часто» .
Переходом от первого этапа ко второму в развитии регулирования дого-вора строительного подряда можно считать выход поставки строительных ма-териалов из рамок договора найма. Таким образом, появился новый самостоя-тельный договор. Это произошло в эпоху Петровских времен, когда в 1719 году Петр I утвердил регламент Камер-коллегии. Отдельно договор подряда проект-ных работ еще не выделялся.
Вторым этапом можно смело считать выделение договора подряда из ра-мок найма, однако, вместе с поставкой. Об этом свидетельствует определение договора подряда данное Сводом законов гражданских 1835 года: «Подряд или поставка - есть договор, по силе которого одна из вступающих в оный сторон принимает на себя обязательства исполнить своим иждивением предприятии, или поставить известного рода вещи, а другая, в пользу коей сие производится, учинить за то денежный платеж» . Хотя определение в Своде одно, фактически оно содержит два, которые позже и будут разделены. И суды того времени, при рассмотрении споров, касающихся этой статьи, исходили из того, что фактиче-ски статья содержит определение двух договоров.
Несмотря на то, что в дореволюционной России, подобно другим совре-менным ей государствам, подрядные отношения в области строительства как специального объекта правового регулирования не получили развития, законо-дательство относительно договора строительного подряда продолжало разви-ваться. И то, что договор подряда был урегулирован не сам по себе, а вместе с поставкой, не оказалось случайным. В частности, применительно к строитель-ству, если не считать казенного подряда, которому были посвящены специаль-ные акты, основной правовой формой служили отношения, объектом которых был главным образом индивидуальный труд (имеется в виду выделенный зако-нодательством впоследствии трудовой договор).
Третий этап уже начался после революции.
Начало положил Декрет СНК СССР от 1 декабря 1919 г. В нем прояви-лось весьма настороженное отношение к строительству как определенному ви-ду деятельности, которая олицетворяла тогда для законодателя в наибольшей степени то, против чего была направлена революция, - частное хозяйство и ча-стный рынок. По отмеченной причине еще в большей степени, чем поставка, строительный подряд подлежал особому контролю со стороны государства. С этой целью было установлено, что о каждом договоре подряда, имевшем пред-метом проведение строительства и связанных с ним работ, кем бы такой дого-вор ни заключался, необходимо было сообщать финансовым органам.