Все

Рефераты

Дело Дрейфуса, как показатель социально-политического кризиса во Франции конца 19 века

ВВЕДЕНИЕ

Дело Дрейфуса процесс (1894-1906гг.) по делу о шпионаже, в котором обвинялся капитан Альфред Дрейфус, офицер французского генерального штаба, по происхождению еврей. Процесс сыграл огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX века.
Как отмечал в своей статье 1961 года Ж.-П. Петер, историогра¬фия дела Дрейфуса представляет собой настоящий парадокс. Каж¬дый год приносит очередную порцию работ, новые обобщения, но¬вые сообщения, новые сведения - дипломатические, военные, журналистские, - а дело Дрейфуса кажется все таким же бездон¬ным, как и раньше. Суть не в том, чтобы беспрестанно задавать вопрос «Kто виноват?», а в том, чтобы понять, как и почему этот эпизод из истории секретных служб и судопроизводства стал скан¬далом века, травмой для всего общества или по крайней мере для целых социальных групп: армии, юстиции, интеллектуалов, жур¬налистов, политиков, городских низов и так далее.
Хочется отметить, что основная масса источников по делу Дрейфуса это работы французских исследователей, большая часть которых так и не была переведена на русский язык. Наиболее ценный фактический материал собран в стенографических отчетах о процессах Золя, Эстергази, Дрейфус в Ренне («Le procès D. devant le conseil de guerre de Rennes 1899», П., 1900, и «Index alphabétique» к нему, П., 1903), вдовы полковника Анри против Рейнаха по обвинению в оклеветании памяти её мужа («Affaire Henry Reinach, Cours dassises de la Seine»).
К важным источникам можно также отнести и книгу самого Дрейфуса: «Cinq années de ma vie 189499» (Пар., 1899; есть несколько русских переводов) представляет живой рассказ не столько о самом деле, сколько о жизни в ссылке, которой Дрейфус подвергался мучениям и преследованиям, часто совершенно противозаконным. Другая его книга - «Lettres dun innocent» (П., 1898) его письма к жене из ссылки.
Что же касается отечественных исследователей, то пик интереса к делу Дрейфуса пришелся на конец 19 начало 20 веков. В настоящее время дело Дрейфуса исследуется, как правило, в рамках более глобальных работ, посвященных истории и культуре Франции того времени.
Очень живой интерес к судьбе Дрейфуса прослеживается у еврейских исследователей. Дрейфус был евреем и в этом нашумевшем деле очень многие увидели проявления антисемитского движения во Франции.
Вышеизложенным и обусловлена актуальность настоящего дипломного исследования.
Цель данной работы рассмотреть исторический аспект дела Дрейфуса, проанализировать взгляды различных общественных деятелей в отношении виновности или невиновности Дрейфуса.
Для достижения поставленной цели в настоящем исследовании поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть социально-политическую обстановку во Франции в последней трети XIX века (1870-1890гг.);
2) изучить начальный этап «дела Дрейфуса»;
3) проанализировать борьбу за пересмотр «дела Дрейфуса».
В соответствии с намеченной целью и поставленными задачами построена структура настоящей дипломной работы: введение, три главы, имеющие подразделы, заключение, в конце приводится список использованных в работе источников.